癒しブログ。

癒し日記です。

所さんお届けモノです 「驚きの新食感!天竜丼で味覚体験を!」

所さんお届けモノです!【老舗の新名物を探る東海道53次の旅★#8〜静岡編】

2020年1月5日放送  TBS
田中卓志(アンガールズ) 所ジョージ 新井恵理那 劇団ひとり

「カキかば丼」が登場したと聞いて、驚きと興味が湧きました。
天竜丼という新感覚の料理はどんな味わいなのか、とても気になります。
牡蠣を使用しているとのことで、海の香りや旨味が楽しめるのかもしれませんね。

70年も使われているというウナギのタレで焼かれているとのことですが、その長い歴史と伝統の味わいを感じることができそうです。
ウナギの旨味が加わって一層の深みがあるのでしょうか。
さらに、実食した所さんが「これたくさんいけるね」と感想を話したとのことですが、美味しさに満足している様子が伺えます。

たくさん食べられるということは、飽きずに楽しめるということでもありますね。
話題のメニュー「カキかば丼」の登場背景についても興味深いです。
浜松宿が東海道最大の宿場町であることや、浜松がウナギの養殖に成功したことなど、地域の歴史や特産品に触れることができます。

浜松市が現在もウナギの蒲焼きの消費量が日本一とのことで、ウナギ文化の根付いた地域としての魅力も感じます。
そんな伝統的な味わいが新たな発想と融合した「カキかば丼」は、まさに日本ならではの料理と言えるでしょう。
このように、日本の食文化や地域の特産品に関する情報を知ることができるテレビ番組は、とても興味深いものです。

今後も新しい料理や地域の魅力を紹介してくれる番組に期待したいと思います。