所さんお届けモノです!東海道の100年以上続く老舗をめぐり新名物を探す旅
2019年6月2日放送 TBS田中卓志(アンガールズ) 所ジョージ 新井恵理那 川島明(麒麟)
このテレビ番組の内容はとても興味深く、私も水口宿のかんぴょうについて知ることができて嬉しいです。
天日干しのかんぴょうは、旅行者にとっては地元の風物詩となっているようで、その歴史や伝統を感じることができますね。
さらに、農家の奥さんが手作りした「かんぴょうと唐辛子のみそ煮」は、きっと絶妙な組み合わせで美味しかったのではないでしょうか。
かんぴょうの甘みと唐辛子の辛さ、そしてみその風味が融合して、一口食べるたびに舌鼓を打つことができたのでしょうね。
この番組を見ていると、地域の食文化や伝統を体験することの大切さを再認識します。
旅行で地元の食べ物を味わうことは、その土地の文化や人々の暮らしを知る上で欠かせない要素です。
私もいつか東海道の旅に出かけて、水口宿のかんぴょうを食べてみたいですね。