癒しブログ。

癒し日記です。

所さんお届けモノです 「規格外の野菜や果物を再利用!200万トンの廃棄を防止!」

所さんお届けモノです!普段は捨てられていたモノが大ヒット商品に大変身!?

2018年10月21日放送  TBS
田中卓志(アンガールズ) 所ジョージ 新井恵理那 上地雄輔

この番組は、規格外の野菜や果物を再利用する取り組みを紹介しています。
年間200万トンもの規格外の野菜が廃棄されているという事実に驚きを覚えます。
しかし、mizuiro 木村尚子さんがその規格外の野菜を使って開発した「おやさいクレヨン」は、4年間で10万セットも売り上げているとのことで、再利用の可能性を示す成功例と言えそうです。

「おやさいクレヨン」は、りんごの皮などを粉末にし、油とロウを混ぜて作られるとのことです。
植物由来の材料で作られているため、子どもが万が一口にしても安全性が保たれているとのことです。
このような環境に配慮した商品を開発することは、資源の有効活用につながり、廃棄物の削減にも繋がるかもしれません。

また、「おやさいねんど」も紹介されています。
規格外野菜など植物由来の材料で作られた安全なねんどで、においも残っているそうです。
子供たちが楽しく遊びながら、環境にやさしい素材を使うことができるという点で、素晴らしい取り組みだと感じます。

このような取り組みは、食品ロスの削減や資源の有効活用につながるだけでなく、環境意識を高めることにも役立つと思います。
規格外の野菜や果物が無駄になることなく活用されることで、持続可能な社会の実現に一歩近づいているのかもしれません。
今後もこのような取り組みが広まり、さらなる成果が出ることを期待しています。