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所さんお届けモノです "上野駅の西洋料理店で見つけた!お家で楽しむシェフの自信作"

所さんお届けモノです!第2弾!山手線で100年超えの老舗を調査

2022年12月3日放送  TBS
田中卓志(アンガールズ) 所ジョージ 新井恵理那

【精養軒のシェフが考える新定番】 こんにちは!今回は、日本最古の西洋料理店である精養軒についてご紹介します。
精養軒は創業から150年以上の歴史を持つ老舗であり、当初は王侯貴族をもてなすための店として、その格式高い雰囲気で知られていました。
現在は上野公園に位置し、大小11の宴会場を備えた建物は結婚式場としても利用されています。

【ビーフシチュー、変わらぬ味の秘密】 精養軒の定番メニューと言えば、ビーフシチューです。
このレシピは明治時代の初期から変わらず引き継がれてきました。
一度味わったら、その奥深い味わいに虜になること間違いなしです。

シェフたちは、厳選された素材と手間暇かけた調理法によって、絶妙なとろみと深いコクを実現しています。
その美味しさはお墨付きです。
【シェフが織りなす新たな定番メニュー】 しかし、精養軒のシェフたちは、創業150年の歴史に甘んじることなく、新たな定番メニューの開発にも取り組んでいます。

彼らが考える新たな定番とは一体何でしょうか?それは、シェフが得意とする食材や調理法を活かした料理です。
例えば、素材の一つであるなすを使った斬新な料理があります。
なすは、和食には欠かせない食材ですが、西洋料理で取り入れることはあまりないかもしれません。

しかし、精養軒のシェフはなすを使った料理を確立しました。
その一品は、和と洋が融合した一品であり、見た目にも華やかで食欲をそそることでしょう。
【感想】 精養軒の歴史と伝統、そして新たな挑戦についてお伝えしました。

創業150年以上という長い歴史を持ちながら、精養軒は常に進化し続けています。
伝統的なビーフシチューに加えて、シェフが考案した新たな定番料理も楽しめるのは、精養軒ならではの魅力ですね。
歴史を感じながら食事ができる精養軒は、まさに特別な場所です。

ぜひ一度足を運んで、その美味しさと雰囲気を味わってみてください。
きっと心から満足いただけることでしょう。
そして、シェフたちの新たな定番メニューにもぜひ挑戦してみてください。

彼らの創造力と情熱が詰まった一皿に出会うことができるかもしれません。
心行くまで堪能してくださいね!