癒しブログ。

癒し日記です。

所さんお届けモノです 「三島甘藷の進化:やきいもふかしの魅力」

所さんお届けモノです!【東海道旅静岡ラスト!★見納め絶景富士山&(秘)深海魚】

2020年8月23日放送  TBS
田中卓志(アンガールズ) 所ジョージ 新井恵理那

この番組の内容を見た感じ、三島甘藷という伝統野菜を使った新しい名物料理である「やきいもふがし」が紹介されているようですね。
三島甘藷は富士山の恵みで育ち、その風味や味わいが特徴と言われているのだと思います。
「やきいもふがし」は、小麦粉の生地を伸ばし、鉄板で蒸し焼きにし、その中に三島甘藷のペーストを入れ、蜜を塗って作るというようです。

この料理を食べた所ジョージさんは「これは楽しい!」と感想を述べたそうですね。
さらに、バニラアイスクリームをのせるとより美味しくなるとも言われているようですが、所ジョージさんは「麩菓子の良さが死んでしまうね」と言ったそうです。
個々の好みや食の感じ方は人それぞれですから、彼の感想は一つの視点として受け取ることができるでしょう。

番組を見ていると、三島甘藷を活かした新しい料理の開発や、それに対する反応などが紹介されているようで、食べ物の魅力や多様性を楽しむことができるテーマであると感じました。
番組の内容が興味深く、食欲をそそられたのではないでしょうか。
このような番組は、地域の食材や伝統料理を紹介することで、視聴者にその土地の魅力や文化、食の楽しさを伝える役割を果たしていると感じられます。

さまざまな食の情報を通じて新しい発見や感動を与えてくれる番組は、視聴者にとっても楽しい時間を提供してくれるでしょう。