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所さんお届けモノです 「究極の手づくり寒天:日本一の生産量を誇る!」

所さんお届けモノです!【甲州街道名物(10)◆お取り寄せNG!究極食感の“生天?】

令和5年4月22日放送  TBS
田中卓志(アンガールズ) 所ジョージ 新井恵理那

この番組では、創業81年の老舗企業「イリセン」が手づくりの寒天を製造している様子が紹介されています。
寒天の原料であるテングサは温暖な地域に生息する海藻であり、そのエキスを煮出して寒天を作ります。
寒天は型に入れて冷やし固められ、天切り包丁で短冊状にカットされます。

その後、屋外で天日干しをして水分を抜き、繊維質だけが残るようになります。
この番組では、長野県中部が寒天づくりに最適な場所であることが述べられています。
なぜなら、晴天率が高く、昼夜の寒暖差が大きいためです。

また、直売所で「かんた」という新しい商品を発見したとあります。
この「かんた」はスープにそのまま入れることができるそうで、長野県では寒天を味噌汁やスープの具材として使用する食文化があるようです。
さらに、この番組では「おかしなかんてん」というヘルシーなおやつも紹介されています。

寒天は低カロリーでありながら食物繊維が豊富なため、ダイエットや健康に気を使う人々にとって魅力的な食品となっているようです。
手づくり寒天の製造工程や長野県での寒天文化についての紹介は興味深く、寒天にまつわる情報が詳しく紹介されていました。
また、「イリセン」の伝統的な製法や新しい商品開発にも注目が集まりました。


#甲州(山梨) #イリセン #食物繊維