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所さんお届けモノです 「南越前の至宝!セエゲ─冬の味覚を極める郷土料理─」

所さんお届けモノです!【必見!『真冬の三大味覚』満喫〜アンテナショップ探検】

2021年1月31日放送  TBS
田中卓志(アンガールズ) 所ジョージ 新井恵理那

この情報を元にして、セエゲという料理や越前がにについて感想を述べます。
まず、セエゲという他ではあまり食べることのできない料理が紹介されていることに興味が湧きました。
越前がにのメスガニを使ったということで、地元で受け継がれてきた伝統の一品という印象を受けます。

地域ならではの食文化を味わうことができるのは、旅行やグルメ探求の醍醐味の一つですね。
また、冬の味覚の王様と称される越前がにの特設コーナーも魅力的です。
店頭で販売されている約20種類の個性的なカニのグルメには、きっと地元ならではのこだわりや工夫が詰まっていることでしょう。

特に紅ずわい蟹や茶わんむし、かにおこわといったメニューは、越前がにの魅力を存分に楽しむことができそうです。
さらに、「越前かに出汁らーめん あさり」という越前がにを使用したラーメンも気になります。
越前がにの出汁をベースにした醤油ラーメンは、蟹の風味がしっかりと感じられることでしょう。

これはぜひ一度試してみたいと思います。
最後に、福井県南越前町の河野地区で古くから食べられてきたセエゲを試食したという一文も興味深いです。
地域の歴史や文化が食材とともに受け継がれている様子が伺えます。

地元の人々の暖かさや繋がりを感じることができそうです。
このテレビ番組の内容を見て、越前がにやセエゲといった地域の食文化に興味が湧きました。
地元ならではの味を堪能するために、福井県南越前町を訪れてみたいと思いました。

冬の訪問が特にオススメのようですので、ぜひ越前がにやセエゲを楽しんでみたいです。